Статья

Почва, как суперорганизм

Совсем недавно проходила конференция "Почва, как суперорганизм". Организатор: https://vk.com/union_of_organic_agriculture. Решил написать рассуждений по этому поводу:


Запросы:

1. Среди моих друзей и коллег было много людей кто присутствовал на этом мероприятии. Все они дали обратную связь, что фермеры просят Науку о помощи с решениями, наука просит о помощи с ТЗ от фермеров.

2. Не слова не было про почвенную пищевую сеть и её влиянии в официальной повестке.

3. Всем нужна кооперация.


Предложения:

1. Для развития инноваций в направлении биологизации сельского хозяйства необходима слаженная связь фермеров и науки. Моё предложение рассмотреть механизм взаимодействия между фермерами и НИИ с/х (которые находятся в каждом регионе РФ и у них возможно уже есть технологии которые можно применить для развития продовольственной безопастности и восстановления используемых территорий).

Бизнес финансирует и оценивает эффективность технологий (этически, экономически и тд), а НИИ с/х оценивают влияние на территорию.

Как пример взаимодействия

https://www.youtube.com/watch?v=5omYEAh3H4I где с НИИ с/х Крыма можно заключить договор о партнёрстве (такое взаимодействие оказалось можно наладить в Барнауле, Я это узнал на "Дне поля")

Это может быть разный масштаб, как частные предприниматели, самозанятые, так и крупные агломерации. Из таких частных случаев может появится метрика на основе которой пробовать разрабатывать критерии восстановления территории.

2. https://www.soilfoodweb.com - оставлю здесь ссылку. От себя добавлю, что в РФ активно тестирует эту теорию Андрей Собкалов . Если вы попадёте в музей почвы имени Докучаева в Санкт-Петербурге то увидите, что там о важности сети почвенных организмов и их роль в почве направления есть стенды помимо минеральной теории и её цикла в почве.

Примером общественного запроса на биологизацию идёт рост спроса в Агромаркетах - биогумуса от дождевых червей, технологий на основе эффективных микроорганизмов "Сияние", "Байкал", "Приморский ЭМ-центр", а так же микоризных отечественных продуктов.

Появляются в продаже агробиокомплексов позиции разного вида компостов (микробиологической обработки, горячим методом, переработка дождевыми червями)

https://vetandlife.ru/sobytiya/samozanyatyh-vkljuchat-v-gosreestr-proizvoditelej-organicheskoj-produkcii/

так например каждый самозанятый дачник сможет начать развиваться в биоовощеводстве и тд. При этом улучшая свою среду жизни и её качество.

Общественный запрос на качественную био-продукцию показывает рост агротуризма по всей стране, появления множества крафтовых производств и продуктов на рынках, ярмарках и сетях продажи.

Представители современного общественного питания тоже давно поняли тренды и начали создавать собственные производства и конкурировать уже и "на грядках" по примеру западных и азиатских "коллег".

3. Да, только кооперация поможет преобразить ситуацию вокруг экологической этики, продовольственной и общественной безопастности. Конечно нужно и соперничество для развития объективности разных точек зрения, только нужно конкурировать не за лидерство или лучшее место, а за вклад в развитии выше перечисленного.

Существует народная практика обмена и сохранения семян, можно использовать инфраструктуру современных библиотек для сбора и очинки посадочного материала у местных лпх.

В каждом НИИ С/Х проводят регулярно Круглые столы на разные темы, где можно создавать сообщества предпринимателей развивающихся в этом направлении.

Пока это размышления которые я пробовал последние годы на практике, анализировал и обсуждал с другими. Интересно какой потенциал может быть у этих размышлений и полученного опыта.